-1

Уникальный шлем "Божий глаз" для пилотов истребителей F-35 (5 фото)

Специально для современного истребителя F-35 американские ученые разработали уникальный шлем пилота, который получил весьма скромное названием «Божий глаз». Все дело в том, что устройство нового шлема позволяет детально разглядеть противника на расстоянии в полтора километра, а также с его помощью зрение пилота становится бинокулярным на гораздо более широком угле обзора. Ну что тут еще добавить? Один лишь вид противника в таком «адском» шлеме уже способен напугать.

UNESCAPE_STR
С его помощью летчик способен видеть бинокулярно в гораздо более широкой зоне, чем стандартные человеческие глаза. Шлем имеет автоматическую систему ночного видения и сам (в зависимости от ситуации) переключает режимы.

Так же шлем служит командным центром: все бортовое оружие завязано на движения головы и глаз летчика. Поражать цели в таком шлеме не сложнее, чем в компьютерной игре.


UNESCAPE_STR

F-35


UNESCAPE_STR

Лётчики шутят:
«В новом шлеме, мы чувствуем себя демонами — пугающими своих врагов только видом».

Выглядит он конечно устрашающе


UNESCAPE_STR

А вот и аналог устройства от 1921 года.
Своеобразная система звукового «зума» на 1.5 км


UNESCAPE_STR
Проголосуйте за этот материал!
-1
Понравился пост? Поделись с друзьями:
4 комментария
А то, что при катапультировании на скоростях близких к звуковым ассеметричная маска свернёт шею пилота ни кто из американских инжинеров и не знает типа )))
Испытано — катапультирование проходит без проблем на любых скоростях.
Эти шлемы не новость, но шлем для F-35 значительно превосходит все предыдущие. Создает этот шлем израильская фирма Elbit, которая известна аналогичными шлемами для F-15 и F-16 и многим-многим другим. Сайт Elbit of America
В принципе, сам шлем — это только часть комплексного решения. Шлем, например, позволяет пилоту буквально «видеть» сквозь непрозрачную часть кабины, всю сферу вокруг самолета. Мне рассказывал один из пилотов, что ощущения по первому разу не очень приятные: такое впечатление, что сидишь в воздухе и ничего вокруг. Шлем позволяет нацеливать ракетное оружие взглядом, где бы цель ни находилась. В комплексе с всеракурсными ракетами воздух-воздух, это означает, что цель будет поражена даже, если она сзади. Нет нужды маневрировать — ракеты маневрируют лучше. Меньше нагрузка на конструкцию и пилота. В сочетании с малой заметностью F-35, это превращается в гарантированно смертельное оружие для любого самолета противника. А уникальный комплекс прицеливания систем воздух-поверхность (через тот же шлем) позволяет поражать быстродвигающиеся и маневрирующие малоразмерные (не менее 1 метра) цели прямым попаданием с высоты до 8,5 км и скорости 1,5 М.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.